No
Brasil, as maiores severidades desta enfermidade têm ocorrido em plantios de
safrinha. Em situações favoráveis ao desenvolvimento da doença, as perdas na
produção podem chegar a 50%, quando o ataque começa antes do período de
floração. O
maior problema tem ocorrido em plantios de safrinha.
Etiologia
O agente causal da doença é o fungo exserohilum turcicum, o
patógeno apresenta a capacidade de sobreviver em restos culturais na forma de
conídios e micélio. A semente é um fator de grande importância para a
disseminação do patógeno.
Sintomas
Nas
folhos os sintomas são de formato alongado, de coloração cinza á marrom. A
doenças geralmente ocorre nas folhas do baixeiro, folhas mais velhas,
inicialmente da ponta das folhas. Em casos mais severos o tecido afetado pode
vir a se romper.
Figura 1.
Sintoma foliar de Antracnose, exserohilum turcicum
Fonte:
Fernandes; Lazarin,
2016 – IFMT - Campus Campo Novo do Parecis, 2016.
Epidemiologia
O
patógeno é amplamente disseminado por vento, respingo de chuva, restos
culturais contaminados aderido ao maquinário, sementes contaminadas.
Temperaturas em 15 a 30ºC são favoráveis ao desenvolvimento do patógeno
associado a presença de longos períodos da presença de orvalho. O patógeno
apresenta a capacidade de colonizar folha e semente. Tem como hospedeiro
alternativo o sorgo e capim Sudão.
Controle
Rotação
de cultura com espécies leguminosas, uso de cultivares resistente ou tolerante
quando disponível, escolha de lote de semente sadia, evitar plantio com
culturas hospedeiras como sorgo e capim suldão.
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